Subscribe Us

header ads

জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (Class vi,RKM Rahara)



1. মানব কল্যাণে অণুজীবের ভূমিকা লেখ।  

অথবা 

আমরা কি কি ভাবে অনুজীবের ওপর নির্ভর করি 

১.দৈনন্দিন  বিভিন্ন খাদ্য সামগ্রীর প্রক্রিয়াকরণে আমরা অনুজীব ব্যবহার করে থাকি।যেমন দুধ থেকে ইয়োগার্ট দই চিজ,প্রভৃতি প্রস্তুতিতে অনুজীব ব্যবহার করা হয়। 

উদাহরণ - Lactobacillus lactis দুধ থেকে দই প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়। 

২. পাউরুটি প্রস্তুতিতেও   Saccharomyces cerevisiae নামক ছত্রাক ব্যবহৃত হয় 

৩. বিভিন্ন ওষুধ প্রস্তুতিতে  অনুজীব ব্যবহৃত হয়। 

উদাহরণ - Penicillium notatum নামক ছত্রাক থেকে উৎপন্ন পেনিসিলিন অ্যান্টিবায়োটিক গলা ও মুখের সংক্রমণ, রিউমেটিক ফিভার ও কিছু ধরনের নিউমোনিয়া নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত হয় 

৪. ভ্যাকসিন উৎপাদনে বিভিন্ন অনুজীব ব্যবহৃত হয়ে থাকে 

উদাহরণ- পোলিও ভ্যাকসিন (জীবিত দুর্বল ক্ষমতা সম্পন্ন Polio virus)

৫  পয়ঃ প্রণালীর বর্জ্য জল পরিশোধনে অনুজীব ব্যবহৃত হয়ে থাকে। 


 2.ইস্ট(Saccharomyces cerevisiae) কীভাবে পাউরুটি তৈরি করতে সাহায্য করে ?

ময়দা বা আটার সাথে ইস্ট মিশিয়ে জল দিয়ে মেখে পাউরুটি তৈরি করা হয়। ইস্ট ময়দা বা আটার মধ্যে থাকা শর্করাকে ভেঙে অ্যালকোহল ও কার্বন- ডাই- অক্সাইড তৈরি করে। কার্বন- ডাই -অক্সাইড আটা বা ময়দার মিশ্রণকে ফুলে ফেঁপে উঠতে সাহায্য করে। পরে ওই মিশ্রণ থেকে কার্বন ডাইঅক্সাইড বেরিয়ে যায়, আর পাউরুটির গা ফুটো ফুটো হয়ে যায়। ইস্ট এইভাবে পাউরুটি তৈরিতে সাহায্য করে।


3.দুধ কীভাবে দই-এ পরিণত হয় ?

দুধ ভালােভাবে ফোটানাের পর ঠান্ডা করা হয়। অল্প গরম দুধে অল্প পরিমাণ দই-এর সাজা অর্থাৎ আগে পেতে রাখা দইয়ের কিছুটা অংশ নিয়ে প্রায় 5-6 ঘণ্টা রেখে দেওয়া হয়। সাজাতে থাকা Lactobacillus নামক ব্যাকটেরিয়া দুধে ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি করে এবং আরও নানান পরিবর্তন ঘটায়। ফলে ওই দুধ দইতে পরিণত হয়।

Post a Comment

0 Comments